我院成功举办首届“课程思政”教学比赛

作者:王娟 时间:2022-03-10 点击数:

本网讯 为全面推进课程思政建设,落实立德树人根本任务,根据山东省教育厅高等教育处《关于转发“关于举办首届山东省本科高等学校课程思政教学比赛的通知”的函》(鲁教高处函〔2022〕1号)文件精神,3月6日,我院在6号楼智慧教室举办了首届山东省本科高等学校课程思政教学比赛校赛。各系教学副主任在现场观摩了比赛。

经过各系部选拔与推荐,此次校赛共有9名教师参加。参赛教师精心准备,针对所任教课程提交课程思政教学设计和教学大纲。在20分钟的课堂教学中,结合自己的学科特点,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,将专业知识与家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神等元素进行融合,实现了“知识传授”和“价值引领”的有机统一。整个比赛过程组织井然有序,衔接紧凑,抽签、比赛、评分、计时等环节均在纪检监督下进行,保证了比赛的公平、公正。比赛结束后,评委分别对参赛教师一一进行了点评。

经过近4个小时的激烈角逐,最终中文系石莹莹老师获得一等奖,外国语系张明花老师获得二等奖,经济管理系潘向亚、音乐系马丽旋两位教师获得三等奖(获奖名单附后)。学院根据首届山东省本科高等学校课程思政教学比赛的名额分配数量,推荐石莹莹老师参加省复赛。

本次校赛的成功举办,为我院教师搭建了展示与交流的平台,有效提升了教师的课程思政意识,为扎实推动我院课程思政建设打下了良好基础

教务处 张静

附:

首届山东省本科高等学校课程思政教学比赛校赛获奖名单

(按选手得分排序)

一等奖:石莹莹

二等奖:张明花