我院开展首届课程思政教学比赛线上培训

作者:王娟 时间:2022-03-03 点击数:

本网讯 为提升参赛教师的课程思政教学能力,进一步凝练思政元素,深入挖掘课程思政内涵,提高参赛材料质量,2月28日,我院开展首届课程思政教学比赛线上培训。本次培训邀请了齐鲁工业大学肖中俊教授作专题报告,副院长、教务处处长孔令乾,副处长王娟,各系部教学主任、副主任、参赛教师及教务处相关工作人员参加学习。

肖中俊以“从理念到行动——课程思政赋能专业课堂·设计思路与方法”为主题,从课程思政设计总体理念、德融课堂案例设计、思政困惑与解决办法等方面介绍了如何推进思政课程建设,并讲解了如何围绕家国意识、人文情怀、科学精神和专业素养挖掘思政元素,如何将课程思政理念转化为合理的教学实践。参加培训的教师深受启发,并结合学科、专业和课程特点与肖教授进行交流讨论。

通过此次培训,参赛教师进一步加深了对课程思政的全面认识和理解,努力将培训内容与专业课程的讲授相融合。在后期,教务处将为参赛教师做好服务,安排好比赛的时间节点,落实好比赛的各项任务,为首届课程思政教学比赛做好充分准备。

教务处 张静