我院召开春季学期学生管理工作专题会议

作者:桑孟新 时间:2022-03-12 点击数:

本网讯 3月9日,我院在办公楼二楼会议室召开春季学期学生管理工作专题会议。党委副书记王敦强、学生工作处副处长桑孟新、各系分管学生工作书记、副书记及团委、学生工作处全体人员参加会议。

桑孟新对各系抓好辅导员队伍建设,全方位做好新入职辅导员的能力培训,做好每周团学工作落实和推动等工作进行安排部署。

王敦强对本学期学生管理工作进行了安排部署,要求重点做好以下几方面工作:一、深入开展大学生理想信念教育,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。二、持之以恒抓安全。加强学生宿舍安全隐患检查力度;做好学生心理健康教育;关注学习困难和经济困难学生,做好服务工作;加强学生安全知识教育,提高安全防范意识;加大学生夜不归宿排查力度。三、毫不松懈抓好学院疫情防控工作。做好近期返校学生的信息摸排,严格落实“一日三检两报告”制度;严格执行请销假制度、外出报备制度和返校审批制度;加大考勤力度,做好缺课学生追踪,及时掌握学生的动态信息;严格落实学院疫情防控常态化背景下工作要求。四、严格抓好意识形态工作安全。加强网站维护,强化信息内容的审校和发布;加强学生社团的指导;加强学术报告、讲座内容的审核。五、抓好学生就业创业工作。积极举办多场次、多层次线上招聘活动;加大就业信息搜集力度、拓宽就业信息和就业政策推送渠道;做好考研学生复试和专升本工作。六、开展丰富多彩的校园文化活动,营造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化氛围,培养学生良好的道德修养和追求真理的科学精神。七、慎终如始抓好学风建设。加大学生教育管理力度;开展形式多样的学风建设活动。八、加强辅导员队伍和学生干部队伍建设。进一步加强辅导员队伍的能力培养;加强学生干部的培养教育管理;加强学生党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

学生工作处 葛艳奇