我院第四届“新星杯”教学大赛圆满结束

作者:教务处 时间:2018-12-19 点击数:

本网讯 12月9日上午8时30分,“新星杯”教学大赛决赛在2号教学楼举行。经过激烈角逐,根据评委组的综合测评成绩,文科、理科组各评出一等奖一名,二等奖两名,另有三名教师获得理科组三等奖、四名教师获文科组三等奖。根据系(部)在比赛中的贡献度、参与度等综合评分,教育系、机电工程系、数学与信息工程系、外国语系获优秀组织奖。

为落实教育部狠抓本科教学工作会议精神,进一步提高青年教师教学能力,促进我院教学质量和教学水平的不断提升,我院于9月17日下发了《关于开展第四届“新星杯”教学大赛的通知》。比赛分文科、理科两组,系(部)选拔赛、学院初赛、决赛三个阶段。各系(部)高度重视,认真组织,积极鼓励教师参与,共有13名青年教师晋级学院决赛。

决赛由副院长孔令乾主持并宣讲比赛规则。参赛教师每人限时20分钟,展示课堂教学,并从教学理念、教学方法与教学过程三方面着手,进行2分钟的教学反思。评委依据教学内容、教学组织、语言教态、教学特色四个方面为参赛教师评分。参赛教师精神饱满,教态自然大方,灵活运用计算机等教学辅助设备,通过生动的讲述、丰富的肢体表现,有层次、分重点地教授专业知识,模拟真实课堂,深入浅出,讲授内容符合学生的实际需求且具有启发性,充分展示了我院青年教师较高的整体素质和扎实过硬的教学水平。

按照山东省第六届“超星杯”高校青年教师教学比赛通知要求和推荐名额及备选名额分配情况,将推荐周晓萍代表我院参加山东省高校青年教师教学比赛,另外推荐贺舒娉、肖琳和郭良作为备选选手参加。

“新星杯”教学大赛的举行,体现了我院对教学质量与教师素养的高度重视,利于激励教师有目的性改进教学方法,带动全院教师课堂教学能力的提升。

本报记者 扈荣环 岳艺

附:聊城大学东昌学院第四届“新星杯”教学大赛获奖名单