我院认真传达学习全省教育复学工作视频会议精神

作者:刘丙利 时间:2020-08-31 点击数:

本网讯 8月29日下午,我院召开各系负责人、分管学生工作领导及疫情防控领导小组成员参加的干部会议,传达学习8月28日下午省教育厅组织召开的全省教育复学工作视频会议精神,对秋季学期开学和疫情防控工作再安排、再部署。会议由院党委副书记王敦强主持,党委委员、副院长宋万森参加会议。

王敦强传达了全省教育复学工作视频会议精神,要求各单位要提高思想认识,在疫情防控常态化的大背景下提高政治站位,牢固树立风险意识和底线思维,认真做好开学准备工作,科学制定、完善开学方案和突发疫情应急预案,高效开展突发疫情应急模拟演练;实时准确掌握学院师生员工身体健康状况,对“应检尽检”人员进行拉网式摸排并全部进行核酸检测,建立健康台账,杜绝师生带病返校;严格落实师生员工体温“一日三检两报告”、“缺课追踪”等制度及常通风、勤洗手、不扎堆等常态化措施;要认真组织师生上好“开学第一课”,讲授防控知识和技能,提高师生防疫意识和防护能力,积极宣传我国疫情防控成果,厚植爱国主义情怀,强化制度认同;优化教育教学管理,有序正常开展线下教学活动,制定疫情突发情形下的教育教学组织预案,保证线上线下及时切换、无缝衔接;要关注师生员工身心健康,加强体育锻炼,确保每天校园体育锻炼不少于1小时,做好心理健康教育工作,严防“疫后综合征”;要定期对学院食堂、餐厅、超市开展食品安全检查,确保校园食品安全;校园实行相对封闭管理,无关人员一律不准入校,需要入校的外来人员需查验身份、实名登记、实行“测温+健康绿码”,不符条件的一律不准入校;学生外出必须严格执行审批制度;全力维护校园安全,全面开展校舍安全、消防安全整治行动,加大舆情引导和监控力度;加强统筹指导,夯实防控责任,完善部门联防联控机制。

宋万森就进一步加强秋季学期开学和疫情防控工作强调:一、强化责任意识,要正确认识当前形势和自身责任,提高政治意识,形成防控工作人人参与、人人有责、人人担责的良好局面;二、强化务实意识,各单位要研判新形势,认真学习、研究、领会疫情防控常态化下的最新文件、要求,明确岗位职责,抓紧、抓实、抓细各项工作,以务实精神有的放矢、有针对性和实效性的为师生服务;三、强化协作意识,要树立全局观念和整体意识,要树立全院工作一盘棋的思想。在工作中各部门要加强沟通、密切协作、自我加压、讲求效率,高效率、高质量、不折不扣的完成各项工作。

学生工作处 葛艳奇