我院召开新学期学生工作专题会议

作者:刘丙利 时间:2020-08-23 点击数:

本网讯 8月21日,我院召开由各系分管学生工作书记、副书记及团委、学生工作处全体人员参加的学生工作专题会议,院党委副书记王敦强主持会议。

学生工作处副处长桑孟新首先通报了2020届毕业生就业和升学情况。团委书记、学生工作处处长、武装部长刘丙利对本学期学生工作进行安排部署:努力做好学生思想政治教育和管理工作;通过班会、座谈会等形式做好学生防疫教育工作,让每一位学生熟知学院关于疫情防控的规章、制度和相关措施并严格遵守;做好学生基本防疫知识的培训;做好疫情防控应急演练;提前筹划本学期学生教育、管理的相关预案;进一步加强学生管理,在疫情防控背景下各系要按照学院防控规定严格落实各项防控措施,做到严格要求,统一管理;提前谋划并做好2020级新生的报到和军训工作;做好专职辅导员的管理、培养和指导工作,引导辅导员热爱学生、热爱学生工作并在学生工作中实现自身价值。

王敦强对疫情防控以来的学生工作进行总结并给予高度评价,同时强调各单位要努力做好防疫背景下的各项学生工作:进一步强化安全责任意识,密切关注因疫情、家庭经济情况等各种因素所可能引发的安全隐患;及时将开学时间、要求和相关注意事项通过各种方式告知每一位学生,确保学生按时安全返校;切实做好四类重点人员摸排工作,督促、确保四类人员应检尽检;切实做好应急处置演练;切实做好教室、宿舍环境卫生整治,按照疫情防控要求做好通风、消毒、清洁等工作;做好防控知识和防控技能培训;切实做好外出人员的审批和管理,严格落实请销假制度和外出审批制度;严格做好聚集性活动的管理,坚持室内聚集性活动非必要不举行的原则;切实加强学生法纪安全教育,教育学生不信谣、不传谣、不造谣,不制造舆情;切实做好2020级新生报到的各项工作,简化报到流程,避免人员聚集;密切配合学院做好学生宿舍调配工作;做好新生军训工作,做好军训指导员、教官的选拔、培训工作,力争在时间紧、任务重的不利条件下保质保量完成2020级新生军训任务;做好开学后学生健康检测和数据统计上报工作;重视辅导员的教育、培养和管理任用;各单位要认真对照本学期工作计划做好本职工作,提前谋划,认真落实,努力创造积极向上、你追我赶、风清气正的工作氛围;切实做好就业创业工作:积极鼓励学生参加各级各类就业创业大赛;营造氛围倡导鼓励学生考研、升本;积极开展就业指导和创业培训工作;确保学生档案信息统计的准确性和档案发送安全。

学生处 葛艳奇